臨沂:“考研熱”持續升溫 為就業為鍍金也為夢想

2019年12月04日 09:07
來源:臨報融媒
一年一度的考研即將在本月下旬拉開大幕。根據相關數據,無論從全國,還是全省乃至全市來看,考研報名人數已經連續多年持續上漲。“考研熱”持續多年。
日前,記者走訪調查發現,考研大軍中,在校大學生仍是主力,在職人員和“二戰”考生也是重要組成部分。在這些考研人群中,他們有的是為就業,有的是為自身鍍金,而有的人則為夢想而戰。
全國、我省、我市考研
報名人數屢創新高
統計數據顯示,自2011年以來,我國考研報名人數除在2014年、2015年稍有下降外,其余年份都呈上升態勢,2017年、2018年增幅更在10%以上。
教育部公布的數據顯示,2018年研究生報考人數達到238萬人,較2017年增加37萬人,增幅達18.4%。2019年全國考研人數達到290萬人,較2018年增幅達21%。雖然2020年全國碩士研究生考試報名人數沒有最終公布,但業內人士預計將再創新高,突破300萬人。
記者查閱相關數據發現,我省2015年至2019年的考研報名人數分別為144012人、161517人、186664人、213803人、254486人。除2016年是2014年及2015年考研人數連降兩年后的首次“反彈”外,2017年、2018年上升勢頭都很明顯。其中,2017年比2016年增加15.6%,2018年比2017年增加14.5%,2019年比2018年增加19%。從政策變化來看,2017年非全日制考生首次納入研究生統考,是造成當年報考人數大幅上升的一個原因,但此后兩年在該政策不變的情況下,報考人數仍在不斷上升。
從臨沂市情況來看,也是出現了自2015年以來考研人數連續5年持續升高之勢。數據顯示,2013年全市研究生考試人數為6977人,2014年下降到5845人,2015年又持續下降到5500人左右。在人數下探到谷底后,2016年起,參加研究生考試人數開始上升,2017年由于在職研究生首次納入統考,考研人數也一下攀升到7976人。而隨后的2018年,我市報考人數為9708人,2019年報考人數繼續上升,突破萬人大關,網上報考人數達到12800人。2020年研究生考試,臨沂報考點網上報名16600人,比去年增加3800人,增幅近三成。
在校大學生是考研主力,在職人員數量也不少
記者發現,在考研大軍中,在校大學生仍是考研主力,“二戰”報考人員一直占據不少人數,而近幾年在職人員備考重新深造的情況也較為常見。
“我們班35個人,有23人在準備考研。不光我們班,我覺得很多班考研人數比例都在70%以上吧!”2日上午,在臨沂大學圖書館,機械與車輛工程學院大四學生徐威慶告訴記者。據徐威慶介紹,自己宿舍共有4人,全部都在全力備考。像徐威慶班級一樣每班超過七成準備考研的情況并不少見,在外國語學院,王玲玲所在的班級只有6個人沒有報名,其他30余人都報名考研。
同樣,在臨沂大學附近一家收費自習室里,去年畢業于青島大學的臨沂女孩孫淼正在為理想中的大學繼續奮斗著。據孫淼介紹,自己所學的專業是漢語言文學,想要考取山大中文系,但是去年面試不太順利,今年繼續備考。
在臨沂大學自修室,今年33歲的劉斌顯得有些不同。雖然都在考研備考,但劉斌已經畢業10年,是上班多年后才備考的。2009年劉斌從聊城大學生物工程專業畢業,回到臨沂后進入一家藥企上班。但在上班中,劉斌越來越覺得自己的學歷有點低,想要繼續讀書深造。在家人的支持下,劉斌辭職備考,準備跨專業考取南京師范大學的細胞生物學專業。每天早晨6點起床,晚上12點半睡覺,劉斌備考的日子比年輕人更加努力,希望今年能夠考研成功。
記者在采訪中發現,像劉斌一樣畢業多年在職考研甚至辭職備考的人員不在少數。“近5年,尤其是近3年,無論是咨詢的還是真正報考的人都多了,明顯感受到社會人士報考的人數有所增加。”臨沂大學附近一家培訓機構負責人林先生表示。
考研為就業為鍍金也為夢想
至于考研的原因,記者在采訪中發現,有的考生是因為想要繼續深造,有的是因為工作需要,而有的則是因為想要為自己鍍金從而提升自己的價值。
“我主要是還想繼續讀書,看看外面的世界和學學沒學過的知識。”大四學生范磊說。從小學到大學,范磊一路順利讀下來,總感覺自己的求學路還應走得更遠。22歲的范磊想要通過考研這條路繼續求學深造,以后給自己更多的選擇。
“我想做教師,但是以現在的學歷只能教小學或者初中,如果想要當高中、大學老師,就得繼續求學深造,至少讀到研究生學歷。”在臨沂大學圖書館自習室,正在備考的大四學生王芳告訴記者。近幾年,教師招考對學歷要求有所提升,原本本科就可以報考高中,但近兩年,更多時候將高中教師的學歷門檻提高到了研究生。這讓有著教師夢的王芳不得不繼續考研深造。
對于在職人員馮剛來說,他之所以選擇考研也是迫于無奈。馮剛年前就已經走出大學校門,目前在臨沂一家醫院當醫生。如今職場競爭日益激烈,對學歷要求越來越高,很多二甲、三甲醫院里的醫生都是研究生學歷。為了能更好地發展,馮剛想趁著年輕趕緊提升一下自己的學歷。
考研不可盲目跟風
近年來,考研熱度一直居高不下,牽動著諸多學子和家長的心。雖然高校每年都在增加研究生的招生名額,但由于報考人數不斷增加,導致考研競爭不斷加劇。
除考生人數激增,一些政策的變化也加劇了競爭。以往在職人員報考研究生都只需要參加每年舉行的10月份全國聯考,但2015年教育部已明確2016年起不再組織在職人員攻讀碩士專業全國聯考,考研難度增大。從2017年起,教育部會同國家發展改革委,按全日制和非全日制兩類分別編制和下達全國博士、碩士研究生招生計劃,考研難度不言而喻。
“考研熱”持續升溫,到底該怎樣看待?記者就此問題采訪了臨沂大學商學院朱建成教授,他表示,對待持續升溫的考研熱,應從兩個方面來看待。一方面隨著中國社會經濟水平快速發展,對研究生級別的高層次人才需求增加,這在市場上直接表現出碩士研究生的就業機會、薪酬工作,較之本科生有著明顯的提升。因此,追求高學歷、尋找好工作成為大多數人選擇考研的主要因素。從這個意義上講,考研是社會經濟發展的必然結果。但另一方面,也應該看到隨著考研熱的持續升溫,已經在社會上產生了群體性壓力,出現很多隨大流的考研人士,這些考研學子,大多數對考研的目標不甚明確,盲目跟風,致使考研人數劇增。
因此,朱建成建議,考生選擇考研與否切不可盲目跟風,應根據自己的實力、專業水平和未來職業規劃來綜合考量決定。
而如何在轟轟烈烈的考研人群中勝出?朱建成認為,科學的學習方案、精細化的學習資料、良好的學習習慣、堅定的學習毅力,才是考研成功的關鍵。
臨報融媒記者徐文敏 褚菲菲
免責聲明:凡本站注明 “來自:XXX(非家在臨沂網)”的新聞稿件和圖片作品,系本站轉載自其它媒體,轉載目的在于信息傳遞,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責。如有新聞稿件和圖片作品的內容、版權以及其它問題的,請聯系本站新聞中心,電話:0539-8135173
江泉國際三期連開連捷,載譽加推。_家在臨沂網
天潤·香墅灣1號|貴隱城心 止此33院_家在臨沂網

合作媒體

  • 搜房網
  • 焦點房產
  • 騰訊藍房
  • 齊魯晚報
  • 魯南商報
  • 交通電臺
  • 臨沂在線
  • 山東房產聯盟
區域:
姓名:
手機:
QQ:

家在臨沂網團購報名

的博客华东15选5