臨沂:生育保險職工醫保將合并 明年元旦起執行

2019年12月04日 09:36
來源:臨報融媒
近日,臨沂市政府辦公室印發了《臨沂市全面推進生育保險和職工基本醫療保險合并實施方案》(臨政辦發〔2019〕14號),確定于2020年1月1日起兩項保險合并實施。
實施方案明確了我市生育保險和職工基本醫療保險合并,將實施統一參保登記、統一基金征繳和管理、統一醫療服務管理、統一經辦和信息服務。
在參保登記方面,本市行政區域內的國家機關、事業單位、社會團體、城鎮各類企業、民辦非企業等單位在參加職工醫保的同時,應為本單位在職職工同步參加生育保險。醫療保險關系、生育保險關系不在同一統籌地區的,合并實施時,原則上生育保險隨醫療保險參保繳費。
在基金征繳和管理方面,兩項保險統一征繳,基金合并運行。合并后的用人單位職工基本醫療保險繳費比例,按照參加生育保險和職工基本醫療保險的繳費比例之和確定,其中機關、事業單位生育保險繳費比例為0.2%,企業生育保險繳費比例為1%。原兩項保險繳費基數不一致的,統一按醫療保險繳費基數核定新繳費基數。生育保險基金收入不再單列,在職工基本醫療保險統籌基金待遇支出中設置。
在醫療服務管理方面,合并后實行統一的定點醫療服務管理。醫療保險經辦機構與定點醫療機構簽訂相關醫療服務協議時,要將生育醫療服務有關要求和指標增加到協議內容中。生育醫療費用執行我省基本醫療保險、生育保險藥品目錄及基本醫療保險診療項目和醫療服務設施范圍,原則上實行醫療保險經辦機構與定點醫療機構直接結算。
在經辦和信息服務方面,規范經辦流程,經辦管理統一由醫保經辦機構負責,經費列入同級財政預算。實行信息系統一體化運行,將生育保險醫療費用結算平臺并入職工基本醫療保險結算平臺。
生育保險待遇會受影響嗎?
職工生育期間的生育保險待遇不變
根據實施方案,生育保險和職工基本醫療保險合并確保職工生育期間的生育保險待遇不變。職工享受生育保險待遇應符合計劃生育政策要求,按照《中華人民共和國社會保險法》規定的生育醫療費用和生育津貼支付,所需資金從職工基本醫療保險統籌基金中支付。職工生育津貼按照《女職工勞動保護特別規定》《山東省女職工勞動保護辦法》和《山東省人口與計劃生育條例》有關規定執行。
增加的產假、護理假,視為出勤,工資照發,福利待遇不變。生育津貼按照職工所在用人單位上年度職工月平均工資計發。生育津貼和工資不重復享受。參加生育保險男職工的未就業配偶,符合計劃生育政策規定生育,未享受生育醫療費待遇的,按照我市規定的職工生育醫療費標準的50%享受生育補助金。用人單位按相關規定,參加職工基本醫療保險并按時足額繳納醫保費用的,其職工享受生育醫療費用待遇執行我市醫療費用免責期政策。連續足額繳費不滿1年的,待足額繳納費用滿1年后,由醫療保險基金補支職工生育津貼。
此外,實施方案還將確保制度可持續。根據職工基本醫療保險基金支出情況和生育待遇的需求,按照收支平衡的原則,建立費率動態調整機制,健全基金風險預警機制,強化基金行政監督和社會監督,保障基金安全運行,實現制度可持續發展。
臨報融媒記者徐文敏
免責聲明:凡本站注明 “來自:XXX(非家在臨沂網)”的新聞稿件和圖片作品,系本站轉載自其它媒體,轉載目的在于信息傳遞,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責。如有新聞稿件和圖片作品的內容、版權以及其它問題的,請聯系本站新聞中心,電話:0539-8135173
江泉國際三期10月26日榮耀開盤_家在臨沂網
天潤·香墅灣1號|貴隱城心 止此33院_家在臨沂網

合作媒體

  • 搜房網
  • 焦點房產
  • 騰訊藍房
  • 齊魯晚報
  • 魯南商報
  • 交通電臺
  • 臨沂在線
  • 山東房產聯盟
區域:
姓名:
手機:
QQ:

家在臨沂網團購報名

的博客华东15选5